САРАКТАШ

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 02.05.2024, 09:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Реклама
Block title
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 70
Block title
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


   Саракта́ш — посёлок (ранее — городского типа), административный центр Саракташского района Оренбургской области России (c 4 января 1931). Основан как железнодорожная станция у станицы Воздвиженской (сегодня посёлок Воздвиженка Саракташского района) в ходе начавшегося в 1913 году строительства железной дороги Оренбург — Орск..

Население — 17,5 тыс. жителей (2003 год).

Железнодорожная станция в 105 км к востоку от Оренбурга

Поскольку у казаков станиц Черкасской и Воздвиженской под строительство железной дороги изымали паевые земли, то для освящения станции железнодорожному руководству пришлось приглашать муллу из деревни Татарский Саракташ, находившейся на противоположном правом берегу реки Сакмары и основанной в XVIII веке".

Название имеет несколько толкований: «овечий камень» (от тат. сарык — овца), «желтый камень» (от тат. сары — жёлтый), «валун» (от тат. таш — камень).

Уже в начальный период Гражданской Войны станица Воздвиженская вместе с посёлками, включая Саракташ была полностью сожжена в мае 1918 года карательными подразделениями красной гвардии.

Градообразующее предприятие — завод «Коммунар» — выпускает гидроагрегаты, насосы, клапанную аппаратуру. Другие заводы: консервный, молочный завод — ООО «Анаир» , хлебокомбинат. Производство строительных материалов (железобетонные изделия).


Достопримечательности


Свято-Троицкая обитель милосердия.


Мечеть.


Туристический комплекс «Красная Гора».




Основание нашего посёлка связано с начавшимся в 1913 году строительством железной дороги от Оренбурга до Орска. Для полотна дороги и железнодорожных станций отчуждались земли, принадлежавшие казачьим станицам, расположенным по левобережью реки Сакмары. Казаки из-за утраты части земли вступали со строителями дороги в конфликты, в результате чего строители в ряде случаев площадки под станционные сооружения смещали. Так станция Саракташ оказалась основанной не на сотом километре от Оренбурга, как того требовали технические расчеты, а на сто четвертом.В 1913- 1914 годах были построены здание вокзала и еще два служебных помещения. Это и было начало теперешнего рабочего поселка Саракташ.

Строительство дороги велось ускорено и уже с 19 декабря 1914 года через станцию Саракташ началось движение товарно- пассажирских поездов от Оренбурга до разъезда Желтого, а с1915 года- до Кувандыка . По обычаям дореволюционного времени каждое новое казенное строение подлежало освещению, после чего священником ему давалось и наименование. Так как казаки Черкасской и Воздвиженской станиц с железнодорожным начальством находились в ссоре, то освещение построенной станции своим священникам производить запретили. Его совершил по мусульманским обрядам мула из деревни Татарский Саракташ, находящейся за рекой Сакмарой. Он же дал и наименование станции- Саракташ. Аксакалы (глубокие старики) Татарского Саракташа рассказывали такую легенду. Когда- то очень давно, шли ходоки бояр Абдулгазизовых из-под Казани и Сеитовой слободы (ныне село Каргала под Оренбургом) выбирать места для нового поселения. В один из жарких летних дней на вершине Красной горы (Кызал-Тау), что возвышается у слияния реки Большой Ик с Сакмарой, увидели сквозь сизую дымку какие-то темные пятна. Возни спор. Кто-то из ходоков сказал, что это пасутся овцы- по татарски сарык. Другие возразили: нет, не овцы это, а по склону горы разбросаны камни- таш. Подойдя поближе, убедились, что это камни больших размеров. Сама же местность вокруг оказалась подходящей. Здесь переселенцы и обосновались, назвать свое селение Саракташом. Таким образом, наименование нашего поселка в переводе с тюрских языков означает "каменная овца".

Основание Саракташа связано с именем Петра Алексеевича Кобозева (1878-1941)- крупного инженера-ученого, профессионального революционера, соратника В. И. Ленина. В годы гражданской войны П. А. Кобозев являлся чрезвычайным комиссаром по борьбе дутовщиной в Оренбуржье и Туркестанском крае, затем был председателем Совета Министров Дальневосточной республике, наркомом путей сообщения РСФСР, профессором ряда высших учебных заведений Москвы. В 1915 году П. А. Кобызев, находясь в Оренбурге под надзором полиции, устроился на работу инженером по строительству объектов водоснабжения станций строящейся Орской железной дороги. Под его руководством в 1915 году у вокзала станции Саракташ была сооружена кирпичная водонапорная башня, а на берегу Сакмары- водокачка (насосная станция), от которой поподземному водопроводу вода стала подаваться к вокзалу. Эти сооружения существуют и действуют до настоящего времени. В 1916 году у вокзала насчитывалось 15 домиков под соломенной крышей и несколько землянок, в которых железнодорожные рабочие, причисленные к Черкасской казачьей станице. В этом же году в связи с продолжающийся империалистической войной движение поездов через станцию Саракташ прекратилось. Остановилось и строительство жилых помещений.

Начавшееся после Великой Октябрьской социалистической революции гражданская война также задержала развитие станции и поселка, а сами железнодорожники, примкнув к партизанским отрядам, возникших в окрестностях села вели бои с дутовцами. В 1918 году под Саракташом против белогвардейцев сражался отряд под командованием В. К. Блюхера, одного из первых маршелов Советского Союза. Весной этого же года через Саракташ боем пробился в Оренбург отряд Николая Каширина, ставшего героем гражданской войны и крупным военачальником. В период гражданской войны Саракташ неоднократно переходил в руки и окончательно от дутовцев и колчаковцев был освобожден 17 августа 1919 года. В освобождении Саракташа участвовал 1-й батальон (командир М. А. Шалин) 277 орского полка (командир М. Л. Масютин, комиссар М. И. Терехов).

Одним из первых жителей Саракташа является Алексей Иванович Панин, принимавший участие в строительстве станции. В 1918 году поселился переехавший из Петровского Е. А. Бутов (его дом в перестроенном виде сохранился и поныне). В 1920 году в Саракташе поселился житель 1-й Александровки И. И. Иванцов. Переселенцами Саракташа являются также Волковы, Куликовы, Ключниковы. Несколько быстрее Саракташ стал расти после голодного 1921 года, когда с Украины и центральной губернии в поиске свободных земель в Оренбуржье стали прибывать переселенцы. Часть жителей Саракташа работали на железной дороги (с 15 января 1921 года станция Саракташ вошла в состав Ташкенсткой дороги), остальные жители занимались земледелием. С увеличением численности населения возникла потребность иметь свои магазины и школы. Под магазин был арендован принадлежавший одному из крестьян амбар, находившейся примерно там, где теперь размещается районная библиотека (улица Вокзальная). Первым продавцом стал житель села Черкассы С. И. Базаров. Вскоре общими силами построили большой дом напротив Вокзала и открыли в нем начальную школу. Первой учительницей в школе была Киржатская. В 1924 году в Саракташа открылась Сакмаро-Уральская торговая база. Её база сохранилась до сих пор и находится на углу улиц Элеваторской и Победы. С 1927 года началось строительство элеватора, а с 1928-го - Саракташской машинно-тракторной станции (МТС). Эти новостройки вызывали прирост населения, и в Саракташе с 1928 года утверждается сельский совет (председатель Алехин) и организуется сельская партийная ячейка, которую возглавила Н. И. Бородина. В ячейки состояли и активно работали коммунисты Варпавский, Волков, Быстрицкий, Самарцева и другие.

С переименованием Петровского района в Саракташский и перевода его центра в Саракташ (4 января 1931 года) численность населения как и построек начинает возрастать. В 30-е годы формируется центр Саракташа вокруг заложенного парка имени Ленина с памятником Владимиру Ильичу в его центре. По улицам Советская, Депутатская, Пушкина строились главным образом здания районных учреждений и организаций, а также несколько коммунальных многоквартирных деревянных домов, существующих и теперь. По улицам Ворошилова, Комсомольской, Первомайской, Партизанской и некоторым другим строились индивидуальные дома переселенцами из сел района и других областей страны. В 1934 году в Саракташе числилось 375 дворов и 1401 житель. Через год число дворов достигло 800. а жителей- 2516 человек. К 1 июля 1937 года численность населения Саракташа достигла 5144 человек. С утверждением Саракташа районным центром здесь, кроме районных и партийных учреждений, открываются средняя школа (первоначально именовалась ШКМ- школа колхозной молодежи), больница, узел связи, кинотеатр имени Чапаева, а при нем самодеятельный колхозносовхозный театр, возникают магазины, столовая, промартель "Красный партизан", типография, маслозавод, на юго-западной окраине- плодопитомник, а к северу от села база "Союзмясо" (теперь совхоз "Саракташский") и другие организации. В 1939 году село Саракташ преобразовали в рабочий поселок городского типа. Число жителей в нем к этому времени превысило восемь тысяч.

22 июня 1941 года мирный труд саракташцев, как и всего советского народа, прерывается начавшейся Великой Отечественной войной. Многие жители поселка ушли на фронт защищать родину. Мужественно сражались саракташцы с фашистскими захватчиками. Многие из них не вернулись домой, в их числе Евгений Злодеев, Николай Барсуков и другие. Саракташ в те годы жил требованиями фронта. Оставшиеся на месте жители трудились во имя победы над врагом на своих рабочих местах. Поселок приютил многие сотни беженцев и эвакуированных из прифронтовых сел и городов. Саракташцы делились с ними не только кровом, но и последним куском хлеба. Особой заботой были окружены эвакуированные дети и раненые воины.

Район расположен в северо-восточной части центральных районов Оренбургской области в живописной пойме трех самых крупных рек области: Урала, Сакмары, Большого Ика. Граничит с Оренбургским, Сакмарским, Тюльганским, Кувандыкским, Беляевским районами, на севере и востоке – с Башкортостаном.


Район относится к Южно-Уральскому региону, полностью расположен в Европе, на юге рекой отделяется от Азии.
Места у нас живописные, ровные. Впечатляет лесной массив – Дубовая Роща. В поймах больших и малых рек очень много озер-стариц.
В районе имеются разведанные запасы поваренной соли, строительного сырья: кирпичные глины, песчано-гравийные смеси, известковый гипс.
Территория района занимает площадь 369,9 тыс.га. Район объединяет 21 муниципальное образование и 77 населенных пунктов. В дружбе и согласии здесь проживает 43,5 тысяч человек 21 национальности. Район богат своей историей. На саракташской земле, в урочище Красная гора (село Красногор), в 1740 году начальник Оренбургского края, ученый В. Н. Татищев, сделал попытку заложить крепость города Оренбург. В том же веке на территории района бушевала пугачевская вольница.


В верховьях реки Белгушка находилась знаменитая кочевка Оренбургского губернатора В. А. Перовского.
Новейшая история Саракташа начинается с 1913 года, со времени строительства железной дороги Оренбург – Орск.
В суровые годы Великой Отечественной войны на фронтах сражалось более 12 тысяч уроженцев района. Пали смертью героев 7119 человек, 3780 саракташцев удостоены боевых орденов и медалей. Одиннадцать из них стали Героями Советского Союза. Трудовые достижения многих саракташцев отмечены правительственными наградами. Высокое звание Героев Социалистического Труда носят наши земляки Г. С. Старкин, К. П. Кравец.
Благоустраиваются, хорошеют села района, привлекает своей чистотой, ухоженностью, изобилием зелени и цветов п. Саракташ, радует глаз современная архитектура новостроек.


Для развития экономики в районе имеется трудовой и производственный потенциал. Всего в экономике занято 18,8 тысяч человек или 43 процента населения. На протяжении ряда лет Саракташский район добивается стабильных социально-экономических показателей, входит в число лидеров экономики Оренбуржья, а по итогам Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование» мы являемся призерами среди муниципальных образований России.


В районе работают 7 промышленных предприятий, 5 строительных организаций, 2 элеватора, 3 предприятия транспорта, 2 предприятия связи, предприятия торговли (158 магазинов), в том числе потребкооперация (36 магазинов) и другие. В районе действуют перерабатывающие цеха: 13 мельниц, 10 маслобоек, 18 пекарен. Численность трудовых ресурсов – 23,9 тысяч человек, из них занято в экономике – 18,8 тысяч человек, что составляет 43% населения района.


Промышленность является крупным сектором народного хозяйства. Основные промышленные предприятия района: ООО «Коммунар», ООО «Молоко Саракташское», ООО «Саракташский молочный завод «АНАИР», ООО «Саракташский консервный завод». Наряду с крупными и средними предприятиями в районе работает 115 малых предприятий.


Ведущей отраслью района является сельское хозяйство.


Специализация сельскохозяйственного производства основана на производстве зерна, мяса и молока. В районе удалось сохранить общественное производство коллективных предприятий. Сельским хозяйством занято 18 крупных сельхозпредприятий, 108 крестьянско-фермерских хозяйств, 14,7 тысяч личных подсобных хозяйств.
В 2008 году в районе получен самый высокий в области урожай зерновых – 19,4 центнера с гектара, намолочено более 200 тысяч тонн зерна.
В рамках реализации районной Программы развития сельского хозяйства на 2008 - 2012 годы идет обновление техники, внедрение новых технологий в производство. В сельскохозяйственной отрасли удалось сохранить хороший кадровый потенциал, здесь работают опытные руководители, специалисты, обладающие глубокими научными знаниями, среди них 2 доктора, 4 кандидата наук.
На территории района работают 5 крупных строительных организаций. На протяжении ряда лет район занимает лидирующие позиции в строительстве
Многое сделано по благоустройству, наведению санитарного порядка в селах района. В пос. Саракташ приведена в порядок парковая зона, построен Мемориал боевой и трудовой Славы, радует саракташцев парк культуры и отдыха, здесь действуют фонтан, аттракционы.
Проводится капитальный ремонт и реконструкция зданий социально-культурного назначения.
На территории района функционируют предприятия жилищно-коммунального комплекса, обеспечивающие бесперебойное и качественное обслуживание населения.


Население района обеспечено услугами пассажирского транспорта. В районе действует 4 городских маршрута по п. Саракташ, 15 пригородных, обслуживающих 46 населенных пунктов и 4 междугородних, связывающих Саракташ с Оренбургом и Башкирией.
В районе функционируют 10 предприятий общественного питания, имеющих общедоступную сеть.
Развитие территории в экономическом плане напрямую зависит от культурного, патриотического и физического воспитания, что является одним из приоритетных направлений работы в районе. Сегодня действуют 30 социальных программ, благодаря реализации которых имеются заметные результаты в развитии здравоохранения, образования, культуры, спорта. Проводится большая работа по гражданско-патриотическому воспитанию населения района в рамках комплексной Программы «Я – гражданин России, я – саракташец».
Медицинская помощь населению района оказывается центральной районной больницей, двумя участковыми больницами, тремя врачебными амбулаториями, 43 фельдшерско-акушерскими пунктами. Район полностью укомплектован квалифицированными медицинскими кадрами: среди них 115 врачей, 411 средних медицинских работников.


В системе образования района функционируют 42 школы, из них 23 – средних. В образовательных учреждениях обучается 4604 учащихся. Все образовательные учреждения оснащены компьютерной техникой, из них 39% имеют свои собственные сайты. В районе действуют два учреждения дополнительного образования.


На территории района расположено одно из крупных в области профессиональных училищ.
В районе сохранена сеть дошкольных образовательных учреждений, в ней действует 20 дошкольных образовательных учреждений, которые посещают 1123 ребенка, функционируют 8 дошкольных групп, созданных в общеобразовательных школах.
Насыщена знаменательными событиями культурная жизнь района, ежегодно проводится более восьми тысяч мероприятий культурно-массового характера. Всего в районе – 89 учреждений культуры, из них 29 – сельских Домов культуры, 18 – сельских клубов, 33 – сельских филиалов библиотек и другие. С каждым годом растет число участников самодеятельного народного творчества. Девять творческих коллективов носят звание «народные».
С целью сохранения культурного наследия создан культурно-туристический комплекс совместно с Оренбургским государственным аграрным университетом на Красной горе на месте съемок художественного фильма «Русский бунт» по повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка».


Большой интерес представляет в центральной части п. Саракташ Свято-Троицкая обитель милосердия.


Почти четверть жителей района активно занимается физической культурой, спортом и туризмом. Наши спортсмены принимают участие в соревнованиях на различных уровнях и добиваются высоких результатов. Сборная команда района по русской лапте является одной из сильнейших в области и входит в десятку сильнейших команд высшей лиги Российской Федерации. И не случайно олимпийский огонь областных летних сельских спортивных игр «Золотой колос Оренбуржья» в 2010 году зажжен на Саракташской земле.


В районе действуют 35 общественных организаций, около двухсот общественных формирований.


Форма входа
Поиск
Block title
Погода в Саракташе
Block title
Block title
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz